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헬스녹용 녹용 효능, 부작용, 녹용부위별 특징, 집에서 달여 먹는방법, 녹용을 섭취하면 안되는 증상등에 대해서건강,운동 2023. 3. 22. 09:00
안녕하세요 오늘은 녹용의 효능, 부작용, 녹용부위별 특징 또 집에서 달여 먹는 방법, 녹용을 섭취하면 안 되는 증상등에 대해서 같이 알아보려고 합니다
녹용이란?
사슴의 뿔을 그늘에 말린 것을 녹용이라고 한다 녹용은 자양강장제로 몸을 보호하기 위해 먹는 대표적인 보약인데 사슴은 유일하게 뿔에서 피가 흐르는 동물이다 사슴의 뿔은 봄이 끝날 무렵이 되면 저절로 떨어진다 그리고 그 자리에 새롭게 뿔이 또 난다 바로 이것을 녹용이라고 부른다 자연적으로 떨어진 뿔을 독각이라고 부르며, 이는 녹용에 비하면 약효가 상대적으로 낮다 녹용은 분골, 상대, 중대, 하대로 나눠져 있으며 혈관이 많이 분포되어 있고 칼슘, 단백질, 아미노산, 마그네슘 등이 포함돼 있어 예부터 아주 귀한 약재로 쓰여 왔고 동의보감, 본초강목 등 다양한 의학서에도 전해진다
녹용 효능
1. 빈혈 예방
녹용을 먹으면 헤모글로빈과 적혈구 생성으로 인한 빈혈 예방 효과를 기대할 수 있다 헤모글로빈의 생성이 혈액공급을 원활하게 해 줘 빈혈을 예방하거나 증상을 해소하는데 도움이 된다 여성의 경우 생리할 때나 출산 후 녹용을 먹어주면 좋은 효과를 기대할 수 있다고 한다
2. 면역력 강화
환절기나 겨울에는 면역력이 떨어지기 쉽다 녹용은 항체 생성을 촉진시켜주고 면역력을 강화해 주는 효과가 있으므로 환절기나 겨울철이 오기 전에 복용해 주면 도움을 받을 수 있다
3. 성장 발육
녹용은 골격 형성이나 지능발달에 도움을 줄 수 있다고 한다 녹용은 체질이 허약하거나 발육이 느린 소아들의 발육을 촉진하고 골격을 튼튼하게 도와주며 위장의 소화기능을 향상해 성장이 더딘 아이들에게 도움이 될 수 있다고 한다
4. 뇌기능 향상
녹용은 몸을 따뜻하게 하고 혈액순환을 원활하게 해줘 두뇌로의 혈액공급을 왕성하게 하여 뇌세포를 활성화시켜 기억력 및 집중력 등 전반적인 뇌 기능을 향상하는데 도움을 준다
5. 기력증진
녹용은 만성피로를 해소하고 허약체질을 개선하는데도 도움이 될 수 있다. 녹용은 양기를 북돋아주는 효능이 있어 만성병 치료에 도움이 되며 신체의 약한 부분을 보호해주는 효과가 있다 임산부에게 적당한 녹용은 모체에 유익하며, 태아의 발육에도 도움을 줄 수 있다
녹용 부작용
녹용은 몸의 기운을 상승시키고 열이 많은 성질을 지니고 있기 떄문에 평소에 열이 많은 체질이거나 감기 등의 질환으로 열이 날 때는 복용을 하지 않는 게 좋다 또한 참외, 미나리, 배추, 보리, 녹두, 메밀 등과 같이 섭취하면 녹용의 흡수를 방해하여 제기능을 발휘하지 못하게 한다 인삼, 꿀, 부추 등은 녹용과 더불어 과도하게 많은 열을 올리게 하므로 부작용이 발생할 수 있다 또한. 녹용은 열이 많은 식품으로 열이 머리로 올라가 새치가 생길 수도 있다고 한다
녹용 부위별 특징
- 분골 : 풍부한 성장호르몬 함유로 성장 촉진과 두뇌발달 면역력 강화에 효과적
- 상대 : 뛰어난 조혈작용으로 만성 피로 해소와 면역력 기능에 효과
- 중대 : 자양강장과 부인병, 중풍, 당뇨 등에 이용
- 하대 : 다량의 칼슘과 미네랄을 함유해 골다공증에 도움
녹용 집에서 달여 먹는방법
녹용 75g, 당귀 한 줌, 대추 5개, 생강 1개를 준비한다 물 3L를 끓여서 끓는 물에 녹용과 나머지 재료를 넣고 센 불에서 30분 정도 끓인 후 약한 불에서 3시간 정도 푹 달여주면 된다
녹용 잘 섭취하는 방법
푹 달인 녹용을 얼음 틀에 넣고 얼린 후 하루 1~2회 정도 따뜻한 물에 녹여 마시는 걸 추천 고가의 약재인 녹용은 오래 보관하면 상할 수 있으므로 얼려서 보관하면 보관이 쉽고, 경제적으로 섭취 가능하다
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