ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 단백질 보충제 종류 비교 분석 - WPI ,WPC ,WPH ,IPC ,카제인
    건강,운동 2023. 2. 4. 21:45

    오늘은 일반식으로 채우기 어려운 하루 단백질량을 보충하기 위한 주요 프로틴 보충제의 종류와 효과를 비교해보려고 한다 20대 30대 남성의 전유물이라고 여겨졌던 프로틴이 이제 어린아이들도 먹고, 여성, 주부들 더 나아가 노년층 인구들에게도 많이 소비하는 추세이다 하나의 식습관으로 자리 잡고 있는 프로틴은 어떤 종류 어떤 제품을 골라야 할까 

    단백질이라고 해도 다 같은 보충제가 아니다 어디서 추출했는가, 무슨 처리를 하였는가에 따라 총 여덟가지로 나눌 수 있다

    구매하려고 알아보면 가장 먼저 보는 부분은 그 보충제가 WPI ,WPC , WPH , ISP 등 어떤 종류인지 이고, 그다음으로 가격을 보게 되는데 이것들 만큼이나 중요한 건 성분표를 확인하는 거다 예를 들면 WPI보충제로 광고를 하고 있지만 WPI와 WPC를 50%씩 혼합했다던지 초유 단백질로 홍보하지만 대두단백질의 비율이 더 높다든지 하는 경우가 비일비재하기 때문이다 어떻게 보면 소비자기 만광 고라고 보이기도 하는데, 이렇게 입맛대로 마음대로 제품명을 표시할 수 있는 관행은 바뀌었으면 좋겠다 아무튼간에, 수많은 단백질 보충제를 여덟 가지로 나눠보고 각 종류마다 특징, 그리고 가격대를 알아보도록 하자

     

    1. WPC (Whey Protein Concentrate)

    WPC는 우유에서 치즈를 만들때 생기는 유청을 농축시켜 만드는 단백질이다 미네랄 함유량이 타 보충제종류에 비해 높고, 가격이 상대적으로 저렴한 장점이 있다 그렇지만 유당 함량이 높기 때문에 유당불내증이 있는 경우 섭취에 어려움을 겪을 확률이 있다 단백질순도는 약80%, 지방은 2~5%, 유당은 4~8% 정도 함유되어 있다

     

    2.WPI (Whey Protein Isolate)

    WPI는 분리유청 단백질이라고 부르는데  WPC에서 유당을 제거하고 순도를 높인 것을 말한다 WPC 의 단백질 순도는 80% 내외인데 반해, WPI는 순도가 90%까지 올라가고 WPC에 비해 흡수율이 더욱 높다는 특징이 있다 지방 함량
     또한 0.5%~1%내외, 유당 함유량도 1% 미만으로 WPC보다 월등히 낫다 단점은 유당을 제거하고 순도를 높이는 공정과정으로 인해 가격대가 비싼 편이다

    3.WPH (Whey Protein Hydrolysate)

    WPH는 가수분해유청단백질이라고 부른다 WPC에 효소와 물을 넣고 분자를 잘게 분해한 것으로 소화가 잘되고 흡수율이 좋다 순도는 WPI 보다도 높은 95% 내외, 지방과 유당 함량도 WPI 비해 낮거나 같다 맛을 내는 성분도 일부 제거 되었기에 특유의 쓴맛이나 비린맛이 느껴질 수 있고 가격대가 어느 정도 비싼 편이다

    4.WPIH (Whey Protein Isolate Hydrolysate)

    WPIH는 가수분해 분리 유청 단백질이라고 부르는데 단백질을 가수분해 하였을 뿐만 아니라 유당도 거의 제거한 제품이라 소화흡수에 방해가 되는 모든 요소들을 거의 제거하였기 때문에 소화도 잘되고 흡수율도 높은 편이다 단 거르는 성분이 많기에 단백질 순도는 앞서 말한 WPH보다 적은 90% 내외이다 체내 흡수속도가 가장 빠른데 가격은 제일 비싼 편이다

    5. 카제인 (Casein Protein)

    앞서 말한 보충제들은 소화 흡수율과 소화 속도를 높이기 위해 노력했다면 카제인 단백질은 소화 흡수를 늦추는 데에 활용되는 단백질이다 운동 전후로 에너지 보충해 주는 느낌보다는 천천히 단백질을 지속적으로 보충해주는 목적으로 주로 취침 전에 섭취하게 된다 단백질은 우유에서 뽑아낸 유청 단백질이 아닌 유제품 그 자체이다 우유에는 단백질이 6% 정도 함유되어 있고 그중 80%가 카제인, 20%가 유청으로 구성되어 있다 치즈의 원료로 주로 사용되는 것이 바로 이 카제인이고 다른 단백질과 다르게 위에 들어가면 반고체 형태로 응고가 된다 그렇기에 소화가 천천히 되는 원리인데 위에 음식물이 계속 머무르기에 위장에 부담을 줄 확률이 크고 수면에도 방해가 될 수 있기에 개인적으로는 추천하지 않는다 가격대도 저렴하진 않다

     

    6. 닭가슴살 쉐이크

    인공적으로 분리 합성한 프로틴 파우더 보충제가 부담스러운 사람들은 특유의 유청 단백질 향이 역하신 분들은 닭가슴살 쉐이크가 대안이 될 수도 있다 닭가슴살뿐만 아니라 바나나 견과류 저지방 우유등을  넣어 함께 갈았기 때문에 한 끼 식사 대용으로도 좋아서 시간이 없으신 직장인 분들께 추천한다 그러나 가격은 한포당 5000원 내외로 단백질 그람수 대비 가격은 상당히 비싼 편에 속하므로 신중히 생각해봐야 할 거 같다

     

    7.ISP (Isolate Soybean Protein)

    ISP는 분리대두단백질이라 부른다 분리대두단백질은 콩에서 단백질을 추출한 식물성 단백질을 의미한다 채식주의자도 섭취할 수 있고 유당불냉증을 겪고 있는 경우에도 걱정 없이 접근할 수 있다 단백질 순도는 90% 내외이고, 다른 보충제 종류에 비해 칼로리가 낮고 탄수화물은 제로에 가까우며 지방이 적기에 다이어트 용도로도 좋다 그러나 단점으로는 대두단백은 식물성이니 만큼 앞선 동물성 단백질들보다 필수 아미노산의 일부 등 단백질 이외의 영양성분이 적게 들어있다 그렇기에 ISP단독으로 판매되는 경우가 생각보다 적고 초유나 산양유 단백질의 혼합 원료로 많이 사용된다

    8. 초유단백질

    사람이나 포유동물이 분만한 직후 3일에서 5일 동안 짧은 기간 동안에만 나오는 특별한 모유를 일컬어 초유라고 하는데 초유 이후에 나오는 모유와 비교했을 때 월등히 높은 영양소를 가지고 있는데 특히 단백질은 일반 우유보다 다섯 배가 넘게 함유되어 있다고 한다 어쨌든 이 초유에서 추출한 단백질은 락토페린 등의 성장인자가 함유되어 있어 면역력 강화와 장 건강에도 좋다고 알려져 있다 개인적으론 과대광고가 어느 정도 있다고 생각하긴 한다 가격은 굉장히 비싼 편인데 당연히 전체우유 생산량의 0,5%밖에 안되기 때문이다 그렇기에 대두단백등 다른 단백질과 혼합하여 판매하는 경우가 대부분이다 조심해야 할게 초유단백질의 함량이 많게는 20%에서 적게는 3% 정도밖에 들어있지 않는 경우가 많으니 정말 잘 살펴봐야 한다

    이 정도면 초유 단백질이 아니라 초유 함유 단백질이라고 해야 되지 않나 싶다

     

    9. 산양유 단백질

    산양유 단백질은 산양의 젖에서 추출한 단백질을 말하는데 단백질, 미네랄, 비타민 등 초유만큼은 아니지만 다양한 40종의 영양성분이 함유되어 있다 일반 유청 단백질에 비해 단백질순도는 높은 반면 유당 함량은 낮아 유당 불내증이 있으신 분 들에 게도 좋고 소화 흡수율이 높기에 나름 효율이 좋은 제품이라고 볼 수 있다 산양유 단백질에는 항산화 물질인 뉴클레오타이드가 일부함유되어 있어 노화의 주범인 활성산소를 조금 줄이고 착한 지방으로 알려진 중쇄지방산이 풍부하여 체내에 체지방이 쌓이는 것을 적게나마 막아준다 산양유 단백질만 100% 함유된 제품 기준으로 킬로당 8~12만 원 정도로 상당히 비싼 편에 속한다

     

    단백질은 자연식에서 충분히 섭취하는 것이 최고겠지만 사실 많게는 체중의 2배 이상을 먹어야 하기에 단백질 보충제의 도움이 필요하다면 꼭 받는 것이 편리하겠다 각 단백질의 특징 효과 가성비에 맞게 본인에게 잘 맞는 제품을 골라 근성장에 도움이 되면 좋겠다

    댓글

Designed by Tistory.